大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0631-5230055

投稿信箱:whdzw2012@163.com

当前位置:首页 > 百态

高校向学生出售自习座位 5档最低5元包月

来源:山东商报   编辑:   2012-05-06 08:46:00

第五媒体 第一时间 彩信发送 每天两期 移动用户发送短信QLWB10086轻松定制
每月资
费三元

  

两名学生正擦拭刚买下的座位。

    5月3日,一名自称是青岛工学院学生的网友爆料称:3日,该校下发通知将考研自习室772个座位“有偿提供”,5元起售。该校教务处长证实,这是对该校自习室管理模式的一种“试验”,旨在解决上自习难题。之后,校方又称政策还未正式出台,目前报名只是“预演”,已收的“买位费”将退还。

  据爆料,青岛工学院考研自习室收费要学生一下交十个月的。据悉,截至3日22时,这700多个座位已卖出去了500多个。 4日,记者来到帖子里所指的“收费自习室”。在自习室门口的桌子上,记者发现了盖有该校教务处公章的《关于考研专用自习室座位分配管理的通知》。

  在该自习室,每张桌子都被“十”字形挡板隔成4个座位,并贴上了统一编号。根据《通知》,学生选号采取“选课”的方式,用学号登录教务处网络管理信息系统选择座位号码。此时,2009级外普通话学院的高锐和王临正在用抹布擦拭着他们已经购买的686和687号座位。“我们的座位是15元的,昨天晚上在自习室门口交了150元。”高锐告诉记者。

  记者了解到,根据采光通风等条件不同,座位每月收费划分为5元、10元、15元、20元、 25元五个档次。 按照每人一次交纳10个月的费用计算,“收费自习室”可带来10400元的收入。

  ■ 校方回应

  只是“预演”,将退费

  在青岛工学院教务处长邢林的办公室内,邢林无奈地表示,为了给学生解决考研复习问题,只好“出此下策”。邢林告诉记者,青岛工学院2009级有1700余名学生,而考研人数至少超过1000人。

  “免费自习室内有学生占着座位却不用,还有学生自己搬桌子进去,有很大的隐患。”

  据邢林介绍,学校从去年就开始酝酿收费自习室的事情,到今年3月份此事基本确定。邢林还表示,在开放收费自习室之前,学校经过了调研,大部分学生都表示非常支持。学校仅仅是想为学生提供一个上自习的平台而非赚钱的工具。“座位费”将成为维护成本。

  4日记者接到了一名自称是青岛工学院办公室工作人员林老师的电话。林老师在电话中称,“政策一直在制定,还在征求学生的意见,并没有正式实施,学生是误解了。”林老师称,5月3日的选号,只是“网络预演”,对于已收取的费用,将退还给学生。对于林老师的话,记者随后也在该校教务处长邢林处得到了验证。据《半岛都市报》

  ■ 律师说法

  此举涉嫌

  “重复收费”

  本校的学生在学校自习室里学习还要交座位费,这是否符合相关法律的规定?对此,记者采访了琴岛律师事务所盛少华律师。盛律师分析说:“如果未经过审批,这种行为涉嫌乱收费。”盛律师介绍,从法律角度来说,本校学生交纳了学费,其本身就包含了对基础教舍资源的利用费用,“再收费就是一种重复收费的行为”。

胡昌辉

更多新闻

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。