为民生  抒民意  解民忧      新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:webmaster@dzwww.com

当前位置:首页>威海新闻>海阳

海内外优秀大学生下乡当湘西“扶贫创客”

来源: 中国新闻网    编辑:     2018-03-19 08:54:00

关键词: 扶贫创客 元宵会 大学生 扶贫重点 扶贫工作
[提要] 题:海内外优秀大学生下乡当湘西“扶贫创客”旨在倡导中国青年投身公共服务事业、助力脱贫攻坚的“黑土麦田”是经中国民政部批准的精准扶贫公益组织。

  (新时代新气象新作为)海内外优秀大学生下乡当湘西“扶贫创客”

  中新社湘西3月18日电 题:海内外优秀大学生下乡当湘西“扶贫创客”

  作者 王昊昊

  舞狮、拔河、赛苗歌……今年,湖南省湘西州花垣县花垣镇卧坝村里格外热闹。“往年每逢佳节,村里静悄悄,从没这么热闹过。”村民梁辉感慨道。

  资料图:舞龙展演。 杨华峰 摄

  这场由“黑土麦田”公益组织的“扶贫创客”王艺儒等发起的联欢会,吸引周边数千村民观看。毕业于新加坡国立大学的王艺儒告诉记者,去年底联系的苗绣项目销售额达12万余元(人民币,下同),大家一致同意拿出利润结余的7000元办场热闹的元宵会。

  旨在倡导中国青年投身公共服务事业、助力脱贫攻坚的“黑土麦田”是经中国民政部批准的精准扶贫公益组织。2016年4月,该组织推出“乡村创客”计划,每年资助一批海内外顶尖高校的优秀毕业生以“扶贫创客”“村支书助理”等身份到农村从事至少两年的扶贫工作。

  “精准扶贫”思想首倡地花垣县地处湖南省西部,系国家级扶贫重点县和少数民族集聚县。2016年至2017年,“黑土麦田”累计选拔58名“扶贫创客”,其中55人被选派到花垣县的21个贫困村,服务近3万村民。他们中三分之一拥有硕士学历。

  2017年8月,王艺儒和搭档秦焕琼正是在此机缘下以“扶贫创客”身份走进卧坝村。“大家一般被分配到村部或村民家里住宿,都是自己做饭吃,冬天停水断电是常事,得空就去县城洗个澡。”秦焕琼说。

  生活上的不便没有影响“扶贫创客”的激情。结合专业特长,两人各有定位:金融专业出身的王艺儒擅长发展新项目,社会保障专业的秦焕琼则擅长社会组织工作。

  “去年我多方联系了苗绣项目,订单分给花垣县民族民间工艺美术厂和合兴村的苗绣合作社。”王艺儒说,该县的工艺美术厂多种产品曾被中国国家博物馆收藏,这个订单让渐显颓势的工艺美术厂重现活力,订单销售额达9万余元。

  在与卧坝村相距不过30公里的合兴村,毕业于加州大学洛杉矶分校的杨琪是这里的“扶贫创客”,她和搭档先后在村里成立格秀山食种养殖专业合作社和无疆工艺品专业合作社。

  自幼学习苗绣、今年52岁的村民施桂英2017年成为工艺品专业合作社的一员。“去年挣了一万多(元),年前还拿到2500元的分红。丈夫平时在家门口打些零工,日子越来越好了。我们计划攒几年钱就修新房子。”

  返乡的“80后”新晋绣女龙霞也加入了合作社。“以前在外打工每月能挣四千多元,但既辛苦又离家远。以后在家做苗绣月赚四五千不难。”她知足地说。

  “黑土麦田”提供的数据显示,截至2017年8月,该组织的“扶贫创客”已提供总计超过10万小时的服务,带领村民成立合作社12个,通过发展当地产业为村民创收100多万元,为贫困村引入超过800万元的投资。

  在花垣县猫儿乡田湾村,毕业于对外经济贸易大学的谢丹和在武汉大学读大三的石中路,结合当地情况筹建水稻专业合作社,注册大米品牌,改变了过去大米附加值低、销售无门的困境……

  “扶贫创客”们也逐渐明确未来的职业道路。杨琪说:“这是一个努力把自己变得更靠谱的过程。”

  “这里能让年轻人加深对中国乡村的认识,真切感受中国乡村发生的变革。”谢丹说。

  “黑土麦田”公益组织联合发起人、耶鲁大学经济学专业毕业的秦玥飞一直坚守田野,希望改变农村面貌。“我相信美好生活,也想让更多像我父母这样的普通中国人,过上这样的生活。”(完)

王晓青

热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。