110号退役驱逐舰“落户”威海

2020-09-01 16:31:03 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 张晓宇 威海报道

  9月1日,海军退役110号驱逐舰抵达威海刘公岛客运码头,并永久停泊在这里。她是中国自主研发的第一代导弹驱逐舰,服役34年,为捍卫祖国领海安全作出了不可磨灭的贡献,在海军装备发展史上书写了浓重的一笔。威海文旅集团经过积极协调争取,获得了该舰的管理运营权,将其打造成富有海防和国家安全教育功能的体验项目,使这艘海防利器成为凝固的史诗、时代的印记、永续的薪火,以特别的形式继续发挥她的价值。

  三十余年战风斗浪,三十余年军旗飘扬。据了解,110号驱逐舰于1979年6月在上海中华造船厂开工制造,1981年8月正式下水,1984年12月开始服役,2019年5月退役。该舰长132米,宽12.8米,满载排水量3670吨,航速32节,续航距离2970海里/18节、3640海里/14.5节。

  中国甲午战争博物院客座研究员刘烜赫介绍说,110号驱逐舰在中国军舰建造史上具有里程碑式意义。作为我国自主研发设计建造的第一代导弹驱逐舰,该舰主要执行防空、反潜、对舰攻击和安全巡逻等海上任务。在服役期间,曾任北海舰队指挥舰,在2009年海军成立60周年海上阅兵式上也有着卓越表现。

(此图来源:威海文旅集团)

  今年7月初,该舰在大连某军港举行了交接仪式,经过近2个月的坞修,来到了她的最终归属地。下一步,威海文旅集团将充分挖掘驱逐舰的军事文化底蕴,整合集团现有的国防和红色教育资源,打造军事博览新品牌、国防教育新阵地、威海文旅新地标,并择日向社会开放。

初审编辑:

责任编辑:陈亭如

相关新闻
推荐阅读
  • 110号退役驱逐舰“落户”威海

    9月1日,海军退役110号驱逐舰抵达威海刘公岛客运码头,并永久停泊在这里。她是中国自主研发的第一代导弹驱逐舰,服役34年,为捍卫祖国领海安全作出了不可磨灭的贡献,在海军装备发展史上书写了浓重的一笔。威海文旅集团经过积极协调争取,获得了该舰的管理运营权,将其[详细]

    09-01 16-09大众网
  • “好客山东·百团山东行”威海之旅正式启动

    8月22日,“好客山东·百团山东行”活动在威海高区欧乐坊休闲广场正式启动。威海市文化和旅游局党组成员、副局长董礼松;威海市旅游行业协会会长、威海文旅发展集团有限公司总经理姜文一;旅行社代表和游客代表参加启动仪式并进行授旗仪式,开启了“好客山东·百团山东[详细]

    08-23 11-08大众网
  • 精致城市寻味威海“三名三特”颁奖典礼隆重举行

    8月22日,由威海火炬高技术产业开发区管理委员会、威海市文化和旅游局主办,威海电广文化旅游有限公司、威海高新置业有限公司、青岛啤酒股份有限公司、山东蓬勃演艺文化传播有限公司承办的2020威海青岛啤酒海鲜美食嘉年华在欧乐坊落下帷幕。[详细]

    08-23 11-08大众日报客户端
  • 蓝色热恋 激情威海丨威海荣成精致网红打卡点,体验精致生活

    成山头的日出点燃着生生不息的激情,国际海水浴场的日落承载着浪漫的幸福,下石硼村的河流凸显着清流见底的诗意,一望无际的花海满足着你细嗅蔷薇的情怀....趁威海最美好的时节,不妨跟小编一起走近威海这50个精致网红打卡点,让诗和远方呈现在你的眼前。[详细]

    08-18 10-08文旅威海
  • 蓝色热恋 激情威海丨游精致威海,过向往的生活

    成山头的日出点燃着生生不息的激情,国际海水浴场的日落承载着浪漫的幸福,下石硼村的河流凸显着清流见底的诗意,一望无际的花海满足着你细嗅蔷薇的情怀....趁威海最美好的时节,不妨跟小编一起走近威海这50个精致网红打卡点,让诗和远方呈现在你的眼前。[详细]

    08-17 20-08文旅威海
  • 威海这些精致网红打卡点,让诗和远方呈现在你的眼前

    成山头的日出点燃着生生不息的激情,国际海水浴场的日落承载着浪漫的幸福,下石硼村的河流凸显着清流见底的诗意,一望无际的花海满足着你细嗅蔷薇的情怀....[详细]

    08-15 20-08文旅威海