大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0631-5230055

投稿信箱:whdzw2012@163.com

当前位置:首页 > 新闻深一度

监管政策趋严合规成本攀升 网贷平台现集中降息潮

来源:经济参考报   编辑:   2017-03-14 10:50:00   作者:

  据网贷天眼13日发布的数据显示,截至目前,网贷业平均综合收益率为9.68%。自3月份以来,不少网贷平台迎来“降息潮”,包括陆金所、桔子理财、人人聚财、网信理财、新联在线、短融网、微贷网、有利网在内的多家平台宣布降息,降息幅度在1%以内。

  部分网贷平台的公告称,此次降息是为了适应市场变化,积极响应国家的监管政策,为中小企业提供更好的融资帮助。

  投哪网董事长吴显勇表示,网贷行业降息是行业发展和市场竞争的必然现象。一方面,降息与行业淡旺季相关,而上半年是网贷行业的淡季。另一方面,让利率能够自由浮动也成为近年来行业的共同呼吁。他说:“高利率也意味着高风险,平台要想实现可持续经营,就应将更多投入用在优质资产的获取方面,而不是单纯地利用高息获取投资人,这也是对投资人负责。”

  爱钱进CEO杨帆认为,网贷行业的野蛮生长阶段已结束,大的网贷平台在运营趋于稳定并形成一定规模优势的情况下,会考虑运营成本而降息。可以说,目前的收益下降是行业由野蛮生长转向秩序经营的标志。

  此外,经过长期教育,现在P2P的投资者更为理性,也对“高收益高风险”有了正确认识,因而在选择平台时,收益并不是其第一考虑的要素。“正因为如此,大平台虽然选择降息,但其成交量仍在大幅上升;与此相对,由于面临严峻的竞争压力,一些小平台生存艰难,即便采用高息策略,也难以在短时间内扭转不利局面。”杨帆说。

  另外,随着监管政策趋严,平台合规成本上升。“包括银行存管、第三方合同存证、系统信息安全优化等合规的硬成本都面临上升。”新联在线COO陈智诚称,在资本趋冷的当下,这些平台必须要把这些成本转嫁给用户。

  网利宝CEO赵润龙表示,事实上,自3月份以来,网贷行业已出现两波降息潮。为了应对监管,平台一方面要对既有业务进行调整,开发新的资产端;另一方面还要对接银行存管,办理备案和升级风控。“为了让自己变得更安全、更合规,降息便成为网贷平台必须付出的代价。”

  此前,网贷天眼的数据还显示,上周共出现32家问题平台。吴显勇告诉记者,随着网贷平台合规成本不断攀升,收益“降温”的同时,有问题的平台会被迅速淘汰,网贷行业的市场格局在朝着有利于投资者的方向发生变化。( 刘丽)

初审编辑:
责任编辑:张利然

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。