大众报业集团主办
注册
当前位置:首页 > 新闻深一度

中国气象局:入春后沙尘天气强度明显偏弱

来源:中国新闻网   编辑:   2017-04-18 10:51:00   作者:

  中国气象局分析近期北方沙尘天气过程——

  我国沙尘天气频率逐年减少

  本报记者 杜 芳

  从4月15日开始,沙尘天气席卷我国西北地区。受冷空气影响,目前沙尘的影响范围在自西向东扩展,中央气象台预计17日至18日,我国西北地区以及华北西部和北部地区还将出现一次大范围的沙尘天气。此次天气过程将一直持续到19日。

  中国气象局环境气象中心高级工程师张碧辉分析,这次沙尘天气具有影响范围广、持续时间长两大特点。沙尘天气前后共持续5天,影响范围涵盖我国北方大部分地区,可以说是今年影响我国范围最广的一次沙尘天气过程。

  但是,与往年同期相比,今年入春后出现沙尘天气的强度明显偏弱。而从更长的尺度上观察,近些年,我国出现沙尘天气的频率逐年减少。数据显示,2000年至2016年,沙尘的日数呈现出自西向东、自北向南逐渐递减的规律。

  沙尘天气的减少客观上来说与多年的治沙密切相关,张碧辉表示,最近10年,由于人为治理和气候因素的共同作用,沙源地局部环境有所改善。“在人为方面,我国投入了‘三北防护林’这样的国家治理工程并投资治理京津冀地区的风沙源。在气候因素方面,随着全球气候的变暖,我国气候也呈现出明显变化。对于我国北方地区而言,大风天气发生的日数明显减少,这也是导致沙尘天气减少的最主要原因。”

初审编辑:
责任编辑:张利然

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。