乳山农商银行精准服务打造特色农业

2021-11-30 22:20:01 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 李思蕴 通讯员 宋浩楠 李晓莉 威海报道

  乳山农商银行聚焦农业产业和优势产业的培育和发展,有效配置信贷资源支持大棚种植业建设,以最优质的精准服务打造特色产业,推动农民创业增收。截至目前,累计为271名大棚种植户、12户农民生产合作社投放“大棚贷”“草莓贷”“鲁担惠农贷”等大棚种植类资金11.91亿元。

  进行精准“画像”滴灌金融“活水”

  走进乳山市南黄镇“十里菡乡家庭农场”,33座大棚错落有致,棚里温暖如春,瓜果飘香,因规模较大、果蔬品种佳且口感好,该家庭农场荣获“省级家庭农场”称号。说起这些,农场主鲁龙总是很动容:“这么高的荣誉是乳山农商银行帮我‘贷’出来的。”

  2019年,村民鲁龙的16个温室大棚因产品供不应求急需扩建大棚但苦于资金短缺,正在一筹莫展之际,乳山农商银行大挎包小分队在梳理“四张清单”档案时得知这一情况,在经过深入考察后,根据其生产经营状况,为其发放了100万元的“鲁担惠农贷”,以“一站式”金融服务解决了鲁龙的资金问题。在该行强有力的金融支持下,鲁龙迅速扩建了17个温室大棚,“十里菡乡家庭农场”应运而生,涵盖了黄瓜、辣椒等蔬菜和草莓、西瓜、葡萄、网纹瓜等水果,不但运往各大超市,还通过抖音成功开通网络销售渠道,远销东营等地,荣获“省级家庭农场”称号。

  在助力乡村振兴过程中,乳山农商银行搭建“线上+线下”双线服务渠道,组织客户经理依托“四张清单”中已有农户信息进行“精准画像”,深挖目标群体,对家庭农场、大棚种植户、农民生产合作社、农业龙头企业等信息进行梳理,主动上门逐户了解大棚种植的资金需求、金融服务需求等情况,建立档案资料,在优化贷款发放流程、简化贷款审批手续上用功用力,并实行名单制跟踪管理,提升金融供给能力和贷款投放精准度,为全市果蔬种植产业发展壮大注入金融活水。

  推动党建共建施足金融“底肥”

  走进乳山农商银行“银农互联”“乡村振兴试点乡镇”—乳山寨镇赤家口村,百亩草莓种植大棚鳞次栉比。提起合作社的发展历程,乳山市广源红草莓合作社负责人张晔非常感慨:“我们镇由贫困镇升级为远近闻名的‘草莓小镇’,离不开乳山农商银行的大力支持!”

  2019年,乳山寨镇赤家口村党支部与乳山农商银行开展党建共建,在该行融资500万元,挂牌成立了草莓种植协会、农业专业合作社,吸纳社员260余人,村民年收入均超过10万元。如今,大棚草莓已经成为该镇休闲采摘的“明星”产业。草莓种植不仅带动了小镇的产业发展,还有效推动了乡村旅游、农家乐、民宿等产业,助力村民增收致富,促进传统农业向绿色现代农业、质量效益型农业转变,同时实现了村民在家门口就业、创业。

  在乳山市,像赤家口村这样的乳山农商银行乡村振兴样板村还有34个。为扎实、高效推进金融服务乡村振兴战略落地,乳山农商银行聚焦农业“新六产”和重点龙头企业,聚焦示范性和带动性强的“农”字大户,开展“整村授信+党建+合作社+样板村”金融服务模式,组织人员与村委会、农民生产合作社、家庭农场、农业龙头企业通过党建共建深化合作,全面了解大棚种植业项目建设情况、金融需求情况,制定工作方案及配档表,为乡村振兴战略提供强有力的金融支撑。选派客户经理挂职各村主任助理,对大棚种植户、农业合作社进行走访,为意向客户量身定制“金融服务方案”,并积极发挥科技优势,通过手机银行、网上银行、微信公众号等平台,构建线上申贷信息采集、贷款审批、贷款发放“一站式”服务模式,通过现场指导、远程指导农户通过线上渠道办理申贷、续贷及还贷等业务,提高了客户贷款便利度,为大棚种植产业发展施足金融“底肥”。

  创新信贷服务结出金融“硕果”

  乳山市大孤山镇八里甸村小飞哥草莓大棚里,一垄垄翠绿中掩映着红艳艳的草莓,空气中弥漫着清甜的味道。大棚最深处,村民“小飞哥”正擎着草莓进行线上直播。见了乳山农商银行客户经理,“小飞哥”的言语之间洋溢着喜悦和感激之情:“今年我这草莓的回头客特别多,而且经专业指标检测完美地通过了20个检验指标。话说回来,这得感谢你当初给俺出主意、送资金!”

  2018年,小飞哥外出打工归乡,投资12万元在村东建设了一个草莓大棚,并在路边摆摊卖给过路人。2020年,乳山农商银行的客户经理在开展整村授信时,根据他的经营状况建议其扩大种植规模,但小飞哥一家人担心扩大规模具有风险且资金存在缺口,客户经理为其详细分析了最新市场行情,最终为其发放了30万元的“大棚贷”,小飞哥迅速扩建了2个草莓大棚,如今,他的年收入高达30万元。

  针对外出务工返乡创业人员、农村致富带头人、村干部、青年农民、退役军人等优秀人才,乳山农商银行大力推广“家庭亲情贷”“头雁贷”“先锋模范贷”“拥军贷”等丰富的信贷产品,创新推出“大棚贷”“草莓贷”“头雁贷”等专属信贷产品,持续提高“鲁担惠农贷”等特色信贷产品的金融服务能力,以“随用随贷、随借随还”循环贷款模式降低企业和农户资金成本,加大“信e贷”“家庭亲情贷”等信用贷款产品的推广力度,有效地推动了大棚种植产业的产业化、规模化、现代化发展。在此基础上,延伸金融服务维度,为大棚种植户开立银行卡,安装聚合支付码,解决结算痛点。充分发挥“金融夜校”作用,邀请农业专家,采取面对面的形式,为种植户讲解大棚种植及病虫害防治等知识,提高农村金融服务质效,助力大棚种植“硕果累累”,实现农银双赢。

初审编辑:王景成

责任编辑:王陆见

相关新闻
推荐阅读
  • 乳山农商银行精准服务打造特色农业

    乳山农商银行聚焦农业产业和优势产业的培育和发展,有效配置信贷资源支持大棚种植业建设,以最优质的精准服务打造特色产业,推动农民创业增收。截至目前,累计为271名大棚种植户、12户农民生产合作社投放“大棚贷”“草莓贷”“鲁担惠农贷”等大棚种植类资金11.91亿元[详细]

    11-30 22-11大众网
  • 乳山农商银行:金融活水“润”千亩姜田

    走进乳山农商银行“银农互联”“乡村振兴试点乡镇”-----大孤山镇上册村,放眼望去,百余亩大姜郁郁葱葱。“作为乳山三宝之一,近年来大姜销路非常不错,这不,我们镇也因盛产大姜而被评为姜品小镇康养乡村样板片区,这和你们农商行的支持可是分不开的。”上册村村民丁[详细]

    11-28 00-11大众网
  • 乳山市税务局“一户一策”护航海洋产业健康发展

    “在税务部门‘一户一策’税收专家顾问团队的帮助下,我们公司迅速调整相应财务指标,有效规避了涉税风险,公司发展的势头更足了!”乳山正洋海丰养殖有限公司负责人刘海军激动地说。[详细]

    11-28 00-11大众网
  • 荣成市公安局:寒冷冬天及时找回走丢老人

    "我的老父亲年龄大记忆力差,外出迷路了,要不是你们公安民警,后果真是不敢想象!谢谢你们,真的谢谢你们了,你们真是人民的好警察......"荣成市市民卢女士激动地流着眼泪对民警说。[详细]

    11-28 00-11大众网
  • 乳山劳动教育实践绽放“普·特·融”之花

    地里一棵棵挂满豆荚的豆秆被连根拔起,整齐地摆放在一起;案板上摆满了包好的烧卖、饺子、春卷,还有很多双小手正在忙碌着制作各种精致的面点,一件件完美的美食作品即将成功;班级责任田里长满了小青菜,绿油油的……对了,你没有看错,这些情景如今真真实实地发生在[详细]

    11-25 13-11大众网
  • 乳山农商银行:掀起学习党的十九届六中全会精神热潮

    乳山农商银行召开了党委专题会议,并召开全体中层干部及副职会议,集中传达学习党的十九届六中全会精神,细化措施、落实责任、倒排工期,全面抓好会议内容的贯彻落实,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,迅速掀起学习热潮,推动[详细]

    11-24 22-11大众网