大众报业集团主办
注册
当前位置:首页 > 山东新闻

先行先试 山东省探索建设国际人才试验区

来源:新锐大众   编辑:   2017-03-17 09:46:00   作者:

  新锐大众 记者 张春晓 通讯员 张延诚 范粟

  我省将探索建设国际人才试验区,推进政策、体制、机制等先行先试,试点建立与国际规则接轨的高层次人才招聘、薪酬、考核、科研管理、社会保障等制度。这是记者从3月16日召开的全省引进外国人才和智力工作会议上了解到的。

  济南山大华天软件有限公司通过引进千人计划法国专家梅敬成博士,成功研发石化装备专业设计平台,打破国外在CAD软件市场的垄断;潍坊盛瑞传动股份有限公司引进世界知名传动专家皮特·谭博格团队,研发投产世界首款前置前驱8挡自动变速器,荣获国家科技进步一等奖。在我省推进供给侧结构性改革进程中,外国智力正扮演越来越重要角色。

  去年,我省交上了一张亮眼的引智“成绩单”:7名外国专家入选第六批国家“千人计划”外专项目、为历年之最,3名外国专家入选国家首批“首席外国专家项目”,入选数量均居全国第二位。2名外国专家获中国政府“友谊奖”,20名外国专家获省政府“齐鲁友谊奖”。全年来鲁工作的外国人才达3.8万人次,其中实施各类引智项目965个,引进外国专家3077人次,解决关键性技术和管理难题近6000个,引进新技术、新品种、新成果近3000项,选派1222人赴国境外培训。我省引智工作走在全国前列。

  记者从会上了解到,我今年我省引智工作也将推出系列“大动作”。

  对掌握关键、核心技术的外国人才,实行“一事一议”支持政策,开辟特殊渠道引进特殊人才。

  据省外专局局长张祝秀介绍,今年我省首次启动“万人出国培训计划”,围绕国家、省重大发展战略,培养有国际影响力的人才团队,实现重要行业和关键领域的重大突破。

  去年底,中央印发《关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》,我省的实施意见今年将出台。同时,坚持人才需求导向,围绕我省深化供给侧结构性改革、经济转型升级和产业结构调整需求,以创新创业人才、科技领军人才、国外学术精英、企业高级管理和科技技能人才、企业家等五类人才为重点,我省将出台专门的引智政策措施,最大程度满足我省对外国高端人才智力的需求。

初审编辑:
责任编辑:王晓青

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。