大众报业集团主办

注册
当前位置:首页 > 社会新闻

半百导演出海4月,含泪追踪“大洋深处钓鱿人”

来源:大众网威海·海报新闻   编辑:   2019-01-25 10:50:00   作者:

  

《大洋深处鱿钓人》摄制组合影。

    大众网威海·海报新闻1月24日讯 (记者 刘彬) “大家都好好过日子吧!”这是《大洋深处鱿钓人》导演井建民在大西洋上历时4个多月拍摄完纪录片《大洋深处鱿钓人》后,跟人说过的最多的一句话。

  1月24日,井建民向大众网记者讲述了100多天的海上之旅是如何让他性格发生变化,对生活有了重新认识的。

导演井建民。

  “我已年逾半百,是时候实现梦想了”

  井建民,济南人,在威海生活了30多年,目前在威海经营着一家影视传媒公司。一直以来,他对纪录片情有独钟,总是希望用纪录片的形式,为社会的沧桑变化留下些有意义的影像。

  住在海边,拍一部海洋题材的纪录片的想法,一直深藏在他的内心里。直到2015年威海市委宣传部领导到他的影视公司进行调研,聊到了海洋题材的纪录片时,井建民说出了自己的想法,宣传部领导表示认同,并决定给予井建民帮助和支持。就这样,井建民拍摄海洋题材纪录片的想法才得以付诸行动。

    “我已经年逾半百,是时候实现梦想了!”井建民对自己说。

井建民在工作室。

  井建民在荣成选择了一家渔业公司,从中选择了从事远洋鱿钓的“鲁威远渔979号”渔船的船员作为这部纪录片的拍摄对象。为了呈现更好的拍摄效果,他采购了4台电影机和1台水下摄影机,各种器材附件一应俱全。为了让摄制组尽快适应海上拍摄环境,还对成员们进行了两天的海上安全作业培训。

  一切准备就绪,2015年11月,当时已经55岁的井建民开启了不同寻常的一段海上之旅。

  “人在船上就像保龄球一样滚来滚去”

  在渔船开往渔场的头几天里,船只行驶在镜面般平静的大海上,摄制组成员坐在甲板的躺椅上,喝茶晒太阳,如同度假般地享受着。

海面平静时,拍摄一切顺利进行。

  可随后的几天,恶劣的天气让摄制组猝不及防。

  连着几天都是10级以上的狂风,卷起六七米高的大浪。“渔船左右摇摆,人在船上就像保龄球一样滚来滚去,感觉渔船随时都可能会翻。”井建民回忆说。

狂风掀起巨浪,渔船晃得厉害。

  摄制组成员哪经历过这般情况?一个个的晕船反应都非常大,面色蜡黄,胃里翻江倒海,精神和身体状态极差,但大家都克服生理反应,始终坚持拍摄。船晃得太厉害,摄制组成员实在站立不住,就想办法用绳子把人和机器绑在栏杆上,为的就是把最真实的大西洋和渔民的作业状态呈现给观众。

 

摄像机被五花大绑。

真实纪录。 

  远洋渔船伙食也很不对胃口,吃的蔬菜都是真空压缩的,用水煮出来都是软塌塌、粘糊糊的,难以下咽,主食以大米为主……对生长在北方的井建民来说,早餐能吃到一片馒头片都是非常难得的美味了。偶尔有热心船员跟他分享从老家带上船的几根萝卜菜,井建民都会对人家感激得不得了。“这样的伙食,纯粹就是填肚子,每顿都吃个半饱。”井建民说,这段纪录片之旅,让他足足瘦了20多斤。

  “闲聊聊到无话可说。想家!”

  那几个月里,船只基本都处于大洋深处,船上的生活孤寂单调,时间长了,思念的情绪萦绕在大家心里。

  “出海这么长时间了,啥时候能靠岸?”拍摄的第一个月,摄制组成员经常问井建民这个问题。“这得根据人家捕获的情况而定。”井建民也不记得这句话解释了多少遍,直到后来大家问乏了、懒得问了。

现场采访。

  刚上船的那段日子,井建民和大家伙儿彼此还经常聊聊天,可时间久了,实在没有什么可聊的,就愣愣地看着对方,互不言语。有时候船上落一只海鸟,都能盯着看挺长时间,直到这只鸟飞走。

  剪辑历时两年 看素材眼含热泪

  在海上漂泊4个多月后,这部纪录片的拍摄终于完成。

夜间拍摄。

  得知井建民随船返航回到威海,许多朋友都想听听他在海上的经历和感受。井建民却把千言万语都化成一句话:“大家都好好过日子吧!”井建民说,这次艰难、痛苦的拍摄历程和渔民们与大自然抗争的力量,让他的脾气变得温和了许多,对名利的追求也淡泊了,对亲人朋友也是有求必应,尽量不留遗憾。

拍摄归来,后期整理素材和剪辑足足用了两年时间。

  纪录片的后期剪辑,足足用了两年时间,400多个小时素材,仅仅是浏览一遍就花费了1个多月的时间。重放素材时,井建民看到很多场景都会眼含热泪,他说自己是被船员们勤劳勇敢、坚韧朴素的品格深深打动。“我剪片子的时候,他们正在遥远的大西洋迎着风浪继续作业,我深知他们在海上的滋味,我舍不得他们。”井建民动情地说。

《大洋深处鱿钓人》首映式。

  在《大洋深处鱿钓人》的首映式上,许多观众一起见证了这部中国首部远洋题材纪录片。从渔港出发前的物资准备、跨洋航行、乌拉圭港岸的物资储备到海上加油、海上靠帮、探寻渔汛、生产捕捞、海上挂船,观众们通过一个个镜头了解了渔民们的真实生活,而当看到渔船机器突发故障、海上欢度春节、龙卷风突袭、恶劣天气避风等镜头时,很多人都被感动得热泪盈眶。

导演说,这部片子仅仅是个开始。

  观众给予这部片子很高的评价,可井建民说,这部片子的完成只是一个逗号,今后他还会带领团队继续拍出更多海洋题材的纪录片,打造以海洋文化为主题的影视作品平台。

初审编辑:张其天
责任编辑:李泽

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。