大众报业集团主办

注册
当前位置:首页 > 社会新闻

为党旗点“钻”:草庙子镇开展七一慰问老党员活动

来源:大众网·海报新闻   编辑:   2019-06-30 22:02:00   作者:

嘉和社区80后党员看望老党员鞠维贞

  大众网·海报新闻威海6月30日讯 (通讯员 邢瑜娉) 近日,威海临港经济技术开发区草庙子镇嘉和社区一面特殊的党旗和一份9人签下的盟约书吸引了不少人驻足观看,究竟什么情况?原来,这是在建党98周年到来之际,草庙子镇的年轻党员开展的走访慰问老党员活动。

  “不速之客”拜访耄耋之年老党员

  6月28日上午9点左右,嘉和社区80后党员林战经和柳鑫约同其他党员一起来到老党员鞠维贞家里,已是耄耋之年的她,平日里儿女都上班,家里突然来了这么多人一下子热闹起来,老人可高兴坏了。

  鞠维贞平日里最爱看抗战电视剧,拉着大伙儿坐下后,老人就开始为大伙儿讲这些抗战剧,边讲边回忆自己的红色故事,虽是耄耋老人,可她每每忆起那段红色记忆,依旧热泪盈眶。鞠维贞是一名建国前老党员,据她回忆,当年敌军反攻,村里几十户人家无家可归,为反抗敌军,鞠维贞经常带领其他人放哨站岗传送物资,还亲自上阵巧埋地雷、带领妇女帮助烈属搞生产、给部队战士们做军鞋,洗被服。为保证生命安全,组织上分给她一把土枪和四个地雷准备应战……正是因为在这种环境中,练就了鞠维贞坚韧不服输的性格。

  “现在的生活好了,咱们的日子都富裕了,可富裕了也不能忘本,因为咱是党员!”鞠维贞边说边拿出当年的党员记录本边念叨着。有些残破的红皮记录本是她的“宝贝”,近一个甲子的光阴流逝,已将这个红皮小本漂染成古董。老人小心翼翼地摊开,写满淡蓝色蝇头小楷的纸页,黄如深秋的落叶,页面上圈圈点点的墨水修改痕迹,渐变模糊,可老人依旧像宝贝一样对待,小心翻开给年轻党员们看。作为承载红色故事的记录本,老人想通过睹物思人,让大伙感谢那些血洒战场永垂不朽的共产党员和仁人志士。

为党旗点钻

  作为80后党员,林战经感慨地说道:“多年来,在我生命的河流中,党的阳光照耀和雨露滋润伴随我的快乐和成长,自幼我们的书本中就说‘残阳如雪、江山如画’‘问苍茫大地、谁主沉浮’‘自信人生二百年’‘会当水击三千里’等词句,全面理解了‘从南湖红船到井岗星火、从遵义城楼到延安窑洞、从八年抗战到三大战役的军歌嘹亮……’

  为党旗点“钻”增辉

  “我们那会儿日子穷,一面党旗都是妇女一起绣的,现在日子富裕了,党旗是崭新的……”党旗永远是党员心中最美的旗帜,看到事先准备好的党旗,老人不禁感叹。“七一快到了,您和我们一起亲手为这面党旗点钻,就像当年您和大伙儿一起绣党旗那样,咱们一起为党的生日送上真诚的祝福,献礼七一。”社区党员苑卿说。

  当红色的党旗传递到老党员鞠维贞手中时,这位已经满头白发的老人还是难掩激动的心情,虽然眼睛看得已经不是十分清楚,手也有些颤抖,但她还是非常认真地把一颗颗红色的钻石粘在了党旗上。看着老人认真专注的样子,社区党员柳鑫感慨:“老一辈的革命党人用鲜血染红党旗和国旗,才为我们赢来了今天的美好生活。作为新时代的青年人,我们一定要不忘初心,牢记使命,在自己平凡的工作岗位上奋斗出不平凡的自己!”

  为嘉和盟约

  “今天在您这我们学到了不少东西,七一快到了,我们也想为社区做点实事,您看这是我们为社区立下的一个盟约书,今天我们集体在您这签下这份盟约,您作个见证。”林战经把盟约书一条一条的念给鞠维贞听,字里行间,虽没有华丽的语言修饰,却无不透露着真诚与朴实。

老党员鞠维贞和年轻党员一起观看社区盟约

  “共产党员要用好批评与自我批评这个武器,我们要经常相互指出不足,今后我会好好监督你们,盟约书不是签字就完了的,你们说到就要做到,在党旗面前大家互相监督。”鞠维贞说。

  为党旗点“钻”,为嘉和盟约,此次慰问老党员活动,每一位参与者充分感受到爱党、爱国、爱人民不是空话套话,而是融入血液、深入骨髓的浓厚情感。时代常新,精神不老。此次活动,社区年轻党员学习了革命先烈的团结奋进、英勇无畏、勇往直前的革命英雄主义精神,使大家经受了一次涤荡思想,触及灵魂的精神洗礼,增强了年轻党员的使命感和责任感。大家纷纷表示,今后要发挥好党员的先锋模范带头作用,为党徽增色、为党旗添彩,为实现中国梦奉献力量。

初审编辑:张其天
责任编辑:李泽

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。