大众报业集团主办

注册
当前位置:首页 > 社会新闻

“两弹一星”功勋科学家郭永怀的家国情怀

来源:大众网·海报新闻   编辑:   2019-07-31 08:47:00   作者:

“精致城市·幸福威海”全媒体行走进郭永怀事迹陈列馆

“精致城市·幸福威海”全媒体行走进郭永怀事迹陈列馆

“精致城市·幸福威海”全媒体行走进郭永怀事迹陈列馆

  大众网·海报新闻威海7月31日讯 (记者 苏凯南) 7月31日上午,“精致城市·幸福威海”全媒体行走进郭永怀事迹陈列馆,近距离聆听和感受“两弹一星”功勋科学家郭永怀“无私奉献、以身许国”的家国情怀。

  走进郭永怀事迹陈列馆,一尊郭永怀汉白玉半身雕塑映入眼帘,神态坚毅而安详,目光深邃;浮雕背景墙记录着郭永怀的一生,镌刻着那段峥嵘岁月;柱子上的对联“永萦江山堪称民族脊梁,怀志九霄不愧中华英魂”是对他伟大而光辉一生最生动的注脚。

郭永怀汉白玉半身雕塑

  郭永怀1909年生于荣成,是著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院院士,中国近代力学事业的奠基人之一。1968年12月5日,郭永怀因飞机失事而不幸离世,临终前他用自己的身体护住了珍贵的热核导弹数据。1999年,郭永怀被授予“两弹一星”荣誉勋章,是23位“两弹一星”元勋中唯一获得烈士称号的科学家,也是唯一一位为中国核弹、导弹和人造地球卫星实验工作均作出重大贡献的科学家。

  在讲解员饱含深情的叙述中,郭永怀“无私奉献、以身许国”的传奇人生路徐徐展开。

  荣成之子 潜心求学

  1909年4月4日,郭永怀出生于荣成市滕家镇西滩郭家村。1922年—1929年先后就读于荣成石岛明德小学和青岛大学附中,于1929年考入南开大学,师从申又枨、顾静薇教授,在名师的指导下,打下了坚实的数学和物理基础。

郭永怀事迹陈列馆内

  1933年,郭永怀在顾静薇教授的推荐下,参加了北京大学入学考试。如愿进入北京大学物理系,插班在三年级学习。

  1938年春,郭永怀前往由北大、清华、南开三校组建的西南联合大学求学。转入航空工程系学习流体力学,师从中国近代力学奠基人周培源教授,开始了航天救国之路。

  1939年夏,中英庚子赔款举行留学生招生考试,名额只有20人,而报名人数多达3000人。其中,郭永怀报考的航空工程只有一个名额,他与同学钱伟长、林家翘一起报考了这个专业,并且以同样的分数并列第一,最终三人被同时录取。

  扬名海外 毅然归国

  几经周折,1940年8月,郭永怀从上海乘船,历经28天,抵达加拿大多伦多大学,成为该校第一批中国留学生。就这样,郭永怀开始了长达16年的海外生涯。

  抵达加拿大后,郭永怀同钱伟长、林家翘一起进入多伦多大学应用数学系,师从数学系主任、著名数学家辛格教授。三人仅用半年时间,就获得硕士学位。

  1941年5月,郭永怀进入美国加州理工大学,师从世界公认的20世纪最伟大的航天工程学家冯·卡门。在加州期间,郭永怀直奔世界级难题——声障的研究。当时人们普遍地认为,声障是无法逾越的。经过苦心钻研,郭永怀拿出了震惊世界的重要论文——“跨声速不连续解”,破解了声障这个世界难题。郭永怀也因此跻身世界知名科学家行列。

  在此之后,美国康奈尔大学创办航空研究院,聘请郭永怀前去任教。郭永怀也成为该院的三大创立者之一。

  在康奈尔大学执教的10年,是郭永怀学术研究的黄金时期,也正是在这里,他遇到了自己的人生伴侣——李佩。1948年秋天,两人结婚,开始了宁静而幸福的生活。

  当时的郭永怀已是康奈尔大学的终身教授,上世纪50年代,月工资就高达800美元。他们一家三口居住在四层花园别墅里,开着高档轿车,闲暇时骑骑马、坐坐游艇,过得安逸而有情趣。 

  尽管在国外的生活富足而优雅,但是郭永怀始终心系祖国,希望所有的同胞都能过上有尊严而又幸福的生活。尤其是新中国成立后,郭永怀归国之心更加迫切。

  同事、好友得知郭永怀要回国,以中国贫穷落后为由,纷纷挽留他,但是郭永怀坚定地说:“家穷国贫,只能说明当儿子的无能!作为中国人,我有责任回到祖国。”为了表明自己坚定的决心,郭永怀当着全体同事和学生的面,将自己多年来积累的讲义和科研手稿付之一炬。当他将饱含十几年心血、几近成书、像孩子一样的手稿,一页一页地投入火炉之中,谁又能体会其中的百般滋味。

  1956年9月初,郭永怀一家终于登上了回国的轮船。9月30日,郭永怀一家踏上了祖国的土地,当看到迎风飘扬的五星红旗时,他按捺不住心中的激动,热泪盈眶。

  1962年,郭永怀同志光荣地加入了中国共产党。他还先后当选为第二届全国政协委员和第二届、第三届全国人大代表。

  奠基国防 以身殉国

  归国后,郭永怀受师兄钱学森的邀请,出任中国科学院力学所的副所长,长期主持力学所工作,并坚持工作在科研一线。

  郭永怀于1960年被任命为二机部九所副所长,九所就是现在的中国工程物理研究院,负责我国核武器的研制。后来,王淦昌、彭桓武也被任命为副所长,他们三人一起形成了我国早期核武器研究的三大支柱。郭永怀主要负责原子弹弹头结构设计、引爆方式等方面的研究,领导场外试验委员会。

  1964年10月16日15时,在西北高原浩瀚的沙漠上,中国的第一颗原子弹成功试爆,郭永怀就在现场。两弹研制成功后,郭永怀又致力于核弹的武器化,并且在导弹刚起步时,就提出了研究反导系统。同时,他还参与领导了我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的研制。

我国第一颗原子弹1:1模型

  郭永怀十分重视人才培养,甘为人梯、教书育人。他与钱伟长一起创办了清华大学力学研究班,并成为中科大早期的创始人之一。

  郭永怀是一个无私的共产主义战士。回国后,他将卖掉国外汽车、洋房的全部所得48460元人民币,全部捐给了国家。当时,2000元就能在北京买下一座四合院,一个普通工人一个月的工资只有二三十元钱。如此大方的郭永怀,对自己却非常“小气”,他的手巾要用到破得不能再用了才肯换新的,他的钢笔一直用了很多年。

  1968年12月,郭永怀率领着攻关队伍经过大量计算和反复推敲得出一组准确的数据。由于这组数据直接关系到第二代导弹核武器的成功与否,所以郭永怀连夜乘飞机赶回北京。

  1968年12月5日凌晨,郭永怀乘坐的飞机抵达北京机场时,发生了意外,不幸坠毁。飞机残骸散落一地,十几具尸体被烧得面目全非。通过残破的手表,工作人员辨认出了郭永怀的遗体。找到遗体时,在场的每一个人都失声痛哭,他们看到了令人震惊的一幕。郭永怀与警卫员牟方东紧紧抱在一起,费了很大力气将他们分开后,人们赫然发现那个装有绝密资料的公文包,就夹在两人中间,数据资料完好无损。在生命将尽的最后时刻,郭永怀想到的只是用身体来保护对国家有重要价值的科技资料!22天后,我国第一颗热核导弹成功试爆,氢弹的武器化得以实现。

  讲解员讲述这一段情景的时候,现场不少聆听者默默擦拭着无法抑制的泪水。是的,郭永怀用自己的生命诠释了“无私奉献、以身许国”这八个字。

  1999年,党中央国务院、中央军委在人民大会堂隆重表彰为两弹一星事业做出突出贡献的23位“两弹一星”元勋,郭永怀以烈士的身份接受表彰。

  斯人已逝,英雄不朽,“两弹一星”精神永存!

初审编辑:张其天
责任编辑:李泽

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。