感冒会引发心肌炎?

2021-08-25 08:51:05 来源: 中国互联网联合辟谣平台 作者:

  感冒会引发心肌炎?

  感冒确实是引发心肌炎的元凶。

  感冒是由多种病毒或细菌感染的一种状况。最常见的,比如柯萨奇病毒、EB病毒、腺病毒、疱疹病毒等,很容易导致心肌炎的发生。

  普通感冒一般是鼻病毒感染,仅有卡他症状(就是流鼻涕,连发烧都没有),发生心肌炎的概率比较低。但是在流感季节,如果感染了流感病毒或一些特殊的病毒,那么这种心肌高亲和力的病毒感染,除了有感冒症状外,还有一些发烧、发热的症状,是心肌炎发生得很常见的伴发情况。在这个过程中如果出现胸闷、憋气、心悸等心脏方面的一些表现,一定要及时就医。

  心肌炎如何预防?

  心肌炎容易在人体抵抗力差的情况下发生。感冒以后应该多喝水,以促进体内的代谢和病毒的排泄。此外,注意饮食均衡,多吃富含维生素C的食物。在已被病毒感染的情况下,不建议做运动,心脏做功增加,容易引发心肌炎。

  引发心肌炎的其他疾病:

  肠道病毒也会引发心肌炎,临床表现是腹泻。呼吸道病毒和肠道病毒加在一起,导致心肌炎发生的情况占百分之八九十。还有一些其他的病毒感染,比如水痘病毒、腮腺炎、带状疱疹等,虽然可能没有上呼吸道感染的情况,但这些病毒也会侵犯心肌,引发心肌炎。

初审编辑:苏凯南

责任编辑:王陆见

相关新闻
推荐阅读